Индивидуальный пошив. Возможность самореализации или как избежать разочарования

Красиво одеваться женщины любили всегда. А глубинное желание выделяться на фоне всеобщей унылости присуще очень ограниченному числу представительниц прекрасного пола.

Фотография предоставлена Татьяной Шумихиной.
Фотография предоставлена Татьяной Шумихиной.

Я, как всегда, всего лишь выражаю свою точку зрения и не претендую на принятия моего мнения за истину, в какой-то там инстанции. И на самом деле ваше несогласие может порадовать гораздо больше, чем обычная плоская реакция. Предлагаю разобраться. Начнём издалека. Культура одежды как понятие зародилось в каких то далёких тысячелетиях. И, как мы можем судить из научных источников, довольно быстро перешла из категории "утилитарность", когда одежда служила для защиты от погодных условий, в категорию "самовыражения", когда хочется что б красиво и не как у других.

Женщины помимо всех других дел обучались изготовлению, а много позже уже непосредственно шитью одежды. Как водится таланты у всех разные, у кого-то больше проявлялась тяга именно к пошиву. Так со временем и появилось сначала ремесло, а позже профессия - портной. Хорошие портные во все времена ценились очень высоко. И знатные дамы и господа частенько ссорились из-за возможности попасть к такому мастеру. 

Очень часто в руках портного оказывались не больше и не меньше судьбы высокопоставленных и именитых придворных, их жён и любовниц. В те времена, когда новое платье или камзол для королевского или царского приёма, равнялось чему-то чрезвычайно и жизненно важному. Да и в последующие столетия эта власть, невольно вложенная в руки мастера, не потеряла своей силы.

Очень показательный пример этому явлению произошёл со звездой советского кино, безподобной Любовью Орловой. В то время тотального дефицита единственная возможность одеваться соответственно своему статусу была найти хорошего портного и дружить с ним. 

Так как звёзд экрана, а также политический деятелей и представителей культуры было много, а вот хорошие портные встречались редко. Поэтому просто заплатить деньги было не вариантом. Так вот. Находясь в браке Любовь Орлова, однажды узнает, что у её мужа есть молодая любовница. И как поговаривали злопыхатели, муж собирался оставить свою звездную супругу ради своей протеже. 

Дело, в общем то житейское, но Любовь видимо решила иначе, и за свое счастье вознамерилась бороться. Только вот каким способом? Не за кудри же драть сопернице! Измены в любые времена существовали, но давайте вспомним, где и когда происходили эти события. Такая известная личность просто не могла позволить себе низкопробного и пошлого скандала. А вот месть - это звучит гордо! 

Перед предстоящим праздником, на котором, как выяснила обманутая жена, пара должна была появиться вместе, Орлова подкупила портниху своей соперницы и узнала, из какой ткани та шьёт наряд. После чего талантливая не только на экране, но и в мести актриса скупила такую же ткань и велела обтянуть ей всю мягкую мебель того помещения, где планировался приём. Сама Любовь естественно позаботились о том, что бы выглядеть сногсшибательно. 

Надо добавить, что муж Орловой слыл большим сибаритом и отличался изысканным вкусом. И его чувства не выдержали такого принародного конфуза новой избранницы. Вот такую, можно сказать судьбоносную роль во всей этой истории сыграла простая портниха.

В наши времена таких проблем, благодарим создателя, нет. Но своей ценности профессия не утратила.

И если магазинное изобилие одежды по личным мотивам вам не интересно, тогда вам точно будут полезны рекомендации человека проработавшего больше пятнадцати лет в сфере индивидуального пошива.

А именно: знающие заказчики всегда в первую очередь идут на мастера. Можно конечно соблазниться красивой вывеской и стильным видом новомодных студий, но если вы точно знаете что, хотите не просто талантливую, но и качественную вещь, первым делом стоит познакомиться не с маркой кофе, которое вам предложат, а с мастером, в чьи руки вы отдаёте свои надежды.

К сожалению хороших мастеров, становиться все меньше. Молодые и иногда талантливые выпускники не стремятся изучать ремесло. Поэтому даже в хороших и статусных ателье проблема кадров стоит на первом месте. И зачастую дорогущие заказы необоснованно доверяют отшивать чуть ли не практиканткам. Поверьте, это не пустые слова. Поэтому перед тем как оформить заказ у шустрого дизайнера, уточните есть ли возможность поговорить с портной.

Самый оптимальный вариант симбиоза опыта и понимания новых тенденций возраст от 35 до 45 лет. Конечно, этот показатель весьма усреднен, но шансы очень высоки. Молодые мастера могут быть аккуратными и доверить им пошив чего-то не сложного можно. Хотя рисковать дорогими натуральными тканями точно не стоит. Возраст мастера за 55 - это качественный пошив, но скорее всего обработка будет совдеповской. Тем более не стоит доверять крой вашего заказа закройщице за шестьдесят. Исключение может быть, только если она выглядит и одета лучше вас.

Исходя из вышеизложенного, может показаться, что найти своего мастера не просто. И это правда. Зато когда у вас получиться, вашему гардеробу позавидуют короли! Удачных поисков и до скорых встреч. ТаняТрояна.

Источник: zen.yandex.ru