Ткани для индивидуального пошива

Ткани в готовых изделиях. Как выбрать и что от них ожидать?

Каждый раз, готовясь к празднованию особенного события в нашей жизни или просто, потому что такое настроение, а может, сменился сезон и хочется обновить гардероб, мы идём в магазин и приобретаем одежду. А может нашим выбором будет индивидуальный пошив обновки в ателье? В обоих случаях очень важно иметь хотя бы небольшое представление о том, из какой ткани собственно изготовлена или будет сшита выбранная вещь.

Времена, когда зайдя в магазин готовой одежды, мы точно могли определить, из какой ткани пошита эта вещь, а на полках магазинов лежали только рулоны ситца и ацетатного шёлка канули в небытие. Куда им в общем то и дорога. Но с пришедшим изобилием пришли и трудности правильного выбора. Помимо удачно подобранной модели, подходящего цвета и качества пошива необходимо разобраться в материале выбранного изделия.

Для того что бы понравившаяся вещь служила долго, имела достойный вид после стирки и приносила только радость, предлагаю внимательно присмотреться к биркам не только ценников, но и указанному названию используемого материала.

Также перед покупкой, хорошо бы проанализировать в каких условиях будет эксплуатироваться вещь. Например, вам нужна блузка для работы в офис, такой дресс код на работе. Сами вы блузки, тем более белые, не очень любите, поэтому тратить деньги на несколько штук не собираетесь, а значит, ограничитесь приобретением всего лишь одной. Давайте рассуждать:

  • Купленную блузку носить придётся всю рабочую неделю (пять дней).
  • В процессе носки она точно не должна мяться.
  • Блузка белая, значит, стирать придётся каждый день.
  • Стирка в вечернее время после работы. То есть высохнуть она должна за ночь.
  • Утром наглаживать время особо не будет.
  • При постоянной носке и стирке хорошо бы не развалилась через месяц.

Исходя из вышеперечисленного, идеальная блузка должна: не мяться, быстро сохнуть, хорошо утюжиться, оставаться белой и быть износоустойчивой. Следовательно, нужно подумать какая ткань должна подойти под все эти требования.

Тонкие натуральные ткани типа шёлка и шифона отметаем сразу. Во-первых они сильно мнутся, во вторых постирать самостоятельно их не получиться, потому что для них рекомендована только сухая химчистка, к тому же эти ткани не рассчитаны на постоянное использование.

Идем дальше: хлопок. Отличные характеристики гидро и воздухопроницаемости. Из плюсов это все. Хлопок беспардонно мнется и не очень хорошо утюжится, особенно если пересохнет. Ещё одна неприятная особенность: после стирки может уменьшиться в размерах, а при частых стирках белый цвет станет серым. Вискоза приятная на ощупь и комфортная в носке. Красиво струится по фигуре. Сядет после стирки и помнется, как только Вы её наденете.

Вам уже кажется, что миссия не выполнима? Не торопитесь паниковать! В данном случае ситуацию спасёт синтетическая или так называемая смесовая ткань (то есть материал, который содержит натуральные и синтетические волокна). Если у вас нет проблем с повышенным потоотделением, то все блузочные синтетические ткани вам вполне подойдут, за исключением тех, что скрипят в руках. И не надо бояться, что они будут электризоваться или прилипать. Кондиционер для белья после стирки нейтрализует подобные неприятные моменты. В данном случае рекомендации по выбору ткани следующие: креп шёлк, креп-шифон, блузочный креп, шифон и шёлк стрейч.

Раз уж затронули тему, офиса предлагаю сразу подобрать юбку или брюки. Смысл анализа вы уже поняли, поэтому перейдём сразу к результатам. Юбка/ брюки желательны из не мнущейся или маломнущейся ткани. Материал должен держать форму (вытянутая от постоянного сидения попа и колени не наш вариант), не протираться и не лосниться, хорошо поддаваться утюжке, не цепляться и не закатываться.

Трикотажные полотна в данном случае рассматривать бы не рекомендовала. При всем очевидно удобстве и хорошей посадке на фигуре даже очень плотный трикотаж вытянется на всех возможных местах.

Обязательно зацепиться и "поползет".

Очень большая вероятность образования катышков", что сразу испортит весь внешний вид.

Большая часть трикотажных изделий могут начать лосниться на попе.

Не рекомендуется также сто процентная шерсть. Даёт сильную усадку после стирки, лосниться, мнется.

В этом случае хорошим выбором могут стать следующие ткани: габардин, костюмный твил, костюмный креп, шерсть с лазерной обработкой волокон и смесовые костюмные ткани.

Фото автора.
Фото автора.

Разбирать все составляющие элементы гардероба дело конечно нужное, но долгое. Основные принципы подхода к выбору вещей мы с вами разобрали. Не стоит пугаться, что вариантов выбора великое множество и в рамках одной статьи все рассказать не возможно. Используя предложенный метод анализа, а также внимательно изучив этикетку по составу и способу ухода, вы сможете самостоятельно сделать правильные выводы и решить подходит ли данная вещь под поставленные задачи. Желаю вам удачных покупок.

И до скорых встреч. ТаняТрояна.

Источник: zen.yandex.ru