Заказ в ателье. Порядок действий

Сезон новогодних праздников по времени переместился с "не за горами" на "прямо на носу". И если вы ещё не позаботились о нарядах для корпоративов и главного праздника страны, то мои вам настоятельные рекомендации: спешите! В буквальном смысле бросайте все и начинайте придумывать, что Вы такое наденете, от чего коллеги мужчины попадают, а коллеги женщины... Безусловно, порадуются за такую красотищу.

Рассчитывать на то, что в магазинах полно всего, просто верх легкомыслия. И если в мечтах за новогодним столом все гости с вас глаз не сводят, с вас, а не жены начальника, то строго следуйте плану.

Для начала хорошо бы определиться что именно произведёт эффект праздничного фейерверка при Вашем появлении. Костюмы, даже нарядные, все-таки больше атрибуты делового стиля. Блузки и юбки ближе к теме, но все же не так роскошны. А вот платья, это сто процентное попадание в топ!

Фото автора.
Фото автора.

Так как я сама являюсь владелицей ателье более 15 лет, можете смело если не следовать рекомендациям, то хотя бы прислушаться.

Самое первое, что необходимо сделать, это присмотреться и прислушаться к ближайшим студиям по пошиву. А ещё лучше обойти несколько и посмотреть, пообщаться с персоналом или лучше сразу с дизайнерами или закройщиками. Хороший специалист на ходу придумает и предложит вам два - три варианта подходящие именно под вашу фигуру и тип.

Второй шаг. После того как ткань выбрана, не торопитесь покидать это замечательное место. Пройдите в отдел фурнитуры и подберите все что потребуется для пошива. Иногда в ателье предлагают подбор ниток и молний, но лучше вас этот выбор не сделает никто.

Третий шаг это крестовый поход по магазинам тканей. Лично для меня это испытание. Только многолетние практики помогают сдерживаться и не кидаться из одного угла магазина в другой с криками "боже, я в раю" и не напрягать продавцов консультантов. С ними, то есть с консультантами лучше начать общение сразу и на их предложение помочь с выбором не раздумывая ответить "да". Покажите эскиз вашего будущего фурора и список подходящих тканей. После этого смело отдайтесь процессу, своему вкусу и интуиции.

Следующий шаг это помолиться богу и отнести добытые сокровища в выбранное ателье. На первой примерке редко все проходит идеально. Если у вас хватит выдержки, не начинайте примерку с диких воплей о том, что все не так, большое, широкое, узкое или длинное. Постойте немного спокойно и дайте мастеру начать свою работу, а не подпрыгивать и пытаться спрятаться. 

После того как (пусть условно будет платье) на вас надето, поправлено и осмотрено можно начинать взаимодействие. Как правило, закройщик видит то же самое, что и вы и если в чем то сомневается, то спрашивает удобно ли вам, не жмёт или не давит, нужно ли где-то подобрать - приталить и так далее. Всё постепенно и по порядку. Даже если что-то вас смущает, скажите это спокойно и аргументированно.

Бывают такие случаи, когда мнение специалиста и ваше может разойтись. В этом случае рекомендую сначала выслушать мастера, почему он видит это так, а не иначе. Послушайте, что именно может происходить с платьем в процессе, если сделать так как вы хотите. И только после этого решать стоит ли настоять на своём или выбрать предложенный вариант. Ну например: вы хотите платье что называется "в облипочку". А выбранная ткань не так эластична как требуется и поэтому сильно заузить можно, но тогда платье все время будет стремиться подняться до ушей и придётся все время его возвращать на задуманное место. Исходя из этого, вам придётся выбрать либо не зауживать сильно (как советует мастер) либо держать руки все время на подоле. И не расстраиваться или злиться после. Вас ведь предупредили.

Хороший мастер обязательно позовёт вас на вторую примерку и ещё раз убедиться, что все идеально. Я вообще не понимаю когда, например длину платья пытаются отрезать после первой примерки, особенно если платье короткое и приталенное. Если ваше платье длинной в пол и планируется носить с высокими каблуками, обязательно принесите эти туфли на вторую примерку. Очень обидно бывает не только заказчице, но и мастеру когда укороченное наугад платье получается короче и это портит весь вид.

Забирая готовое изделие, так же не торопитесь. Обязательно померьте ещё раз и убедитесь что все идеально. После того как снимите платье, разложите его на столе, проверьте хорошо ли работает молния, нет ли пятен и затяжек на ткани. Если все устраивает и вообще хочется пищать от восторга, обязательно скажите об этом специалисту. Поверьте, деньги мы конечно очень любим, но это творческая работа, поэтому Ваши эмоции радости нам просто необходимы. А если вы ещё расщедритесь на отзыв в социальных сетях или других источниках, то любить и ждать снова будут как родную, да и карму себе улучшите однозначно.

Так что наслаждайтесь собой и пусть окружающие восхищаются вами. Или нервно курят в сторонке и завидуют молча.

ТаняТрояна с любовью.

Источник: zen.yandex.ru